Что можно сделать в Газетном переулке

1 декабря 2015 г.

История

До Революции угол Газетного переулка и Тверской улицы был обычным малопримечательным перекрёстком двух городских улиц. Участок на месте нынешнего телеграфа когда -то принадлежал генерал-фельдмаршалу князю Н.Ю.Трубецкому, долгое время занимавшему пост генерал-прокурора Сената. В 1770 г. его дом был приобретен казной для Межевой канцелярии. Канцелярия руководила межевыми конторами, проверяла и утверждала межевые планы и книги, собирала и хранила в архиве оригиналы всех документов. Канцелярия просуществовала здесь до 3 октября 1788 г., ровно до того момента, когда Императрица Екатерина II своим указом не повелела отдать "казенный дом, где прежде помещалась межевая канцелярия, Московскому Университету для употребления на его надобности».

К тому моменту университет переживал трудные времена. Новое здание на Моховой строилось медленно, русско-турецкая война не позволяла расходовать большие средства на образование. Университет же разрастался, было "негде расположить все принадлежности университетской, как-то: библиотеки, кабинета натуральной истории, физических машин, анатомии, лаборатории, ботанического сада и прочих вещей, находящихся в совершенном неустройстве, наносящим вред оным». В новополученный дом на Тверской перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Н.И.Новиков. Тут же была и одна из первых московских публичных библиотек.

Под нужды университета дом Трубецкого перестраивал М.Ф.Казаков - он выделил угол здания купольной ротондой, отмечавшей поворот улицы в этом месте. Вторая ротонда появилась позже, уже во время существования здесь пансиона, в ней находилась домовая церковь, освященная во имя преподобного Сергия.

Пансион появился здесь в 1791 г. Это был университетский благородный пансион — закрытое учебное заведение для дворянских детей, одно из лучших учебных заведений в России, ставшее центром общественной и литературной жизни Москвы. В нем преподавали крупные ученые Московского университета.

В пансионе учились шесть лет. Можно сказать, что это была подготовительная ступень Университета, высокий уровень образования приравнивал его к Царскосельскому лицею, появившемуся чуть позже. В пансионе воспитывались М.Ю.Лермонтов, Е.А.Баратынский, А.П.Ермолов, А.С.Грибоедов, А.Ф.Вельтман, В Ф.Одоевский, С.П.Шевырев, выпускниками пансиона были и будущие декабристы. В пансионе было организовано "Дружеское литературное общество". "Всякое чтение в Обществе, - по словам М. П. Погодина, - делалось предметом живых споров и суждений у студентов".

Николаю I такие московские вольности не нравились.

И вот в 1830-м году приехал царь Николай I в Москву, заявился, т.е. пожаловал в Благородный пансион, а там золотыми буквами на мраморной доске выбиты имена тех, кого сам Николай высылал, разжаловал и даже повесил одного (П.Г.Каховского). А просто все они были отличниками-выпускниками того самого пансиона, и пансион ими гордился ничуть не меньше, чем остальными. Осерчал Николай и объявил указ, а по тому указу от 29 марта 1830 г. пансион был преобразован в 1-ю дворянскую гимназию, с муштрой и преподаванием военного дела, и никаких мраморных досок! Но и на этом царь не остановился, вскоре дом был продан, и в нем поместилось множество торговых заведений.

И через сто лет уже трудно было вообразить, что это было классическое здание Благородного учебного заведения. Родонду было трудно разглядеть из-за рекламных вывесок: "электро-театр", "мануфактурные товары", "оружейный магазин", и "готовое платье».

В 1914 году страховое общество "Россия", приобретает участок на углу Газетного переулка и Тверской ул. под строительство многофункционального комплекса, состоящего из двух корпусов. Несмотря на возмущения Московского Архитектурного Общества, старые здания бывшего университетского пансиона были снесены. Вот, что пишет еженедельник Императорского общества архитекторов-художников:

«Страховое Общество «Россия» приступает к постройке большого доходного дома в Москве на месте, выходящим на Тверскую улицу и переулки Долгоруковский и Газетный...фасады доходного дома выполнены в стиле модернизированной неоклассики и частично воспроизводят прежний облик университетского пансиона, выстроенного в 18 веке…"

Во время I мировой войны были устроены лишь подвалы и возведены стены на высоту полутора метров. Художник В.Комарденков вспоминал, что в первые годы советской власти в подвалах ютились беспризорные, проститутки, бандиты, дезертиры. "Как-то раз я зашел... в подвал под телеграфом, - рассказывал художник. Огромный, с многочисленными переходами и закоулками, он напоминал катакомбы... Закутки подвала оказались обставленными с известным комфортом, попадались золоченные кресла, вазы, ковры, картины. Были сложены даже печи из кирпича, где в никелированной посуде из ресторанов варили обед. Шла игра в карты».

В первые годы после революции, забор, ограждавший недостроенный доходный дом, использовался для художественной агитации.

С 1922 года начинается телеграфная история этого участка. Сам Центральный Телеграф начинает свою историю с 1 октября 1852 г, тогда в здании вокзала Санкт-Петербургско-Московской (Николаевской) железной дороги на Каланчевской площади начинает действовать первая в Москве «телеграфическая» станция.

Перебравшаяся в Москву советская власть решает отдать телеграфу участок между Долгоруковским и Газетным переулками. В 1925 году было составлено задание на проектирования здания Центрального телеграфа, включающего радио узел и междугороднюю телефонную станцию.

Провели открытый конкурс, в котором участвовали многие известные архитекторы, а затем персонально было заказано еще два проекта, один из них И.И.Рербергу. Выполненный проект хорошо соответствовал всему комплексу функциональных заданий, а также требованием монументальности архитектурного решения.

22 мая 1926 года была совершена церемония закладки здания. Проект здания Центрального телеграфа был разработан с большой тщательностью. Применением монолитного железобетонного каркаса и вынос всех четырех лестниц за пределы основного здания позволили устроить на разных этажах очень просторный помещения, общая площадь которых составила 40 тысяч кв.м. Срезанные углы главного фасада обусловлены градостроительными возможностями. Благодаря одному из таких срезов здания хорошо "смотрелось" с тогда еще не реконструированной, узкой Тверской улицы.

Срезая острый угол для устройства главного входа, Рерберг выполнил эту часть здания в виде широкой пятигранной башни, возвышающейся на десять метров над остальными фасадами. Башня оборудована вращающимся стеклянным глобусом. На приподнятой над тротуаром площадки перед входом два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. В подобной манере выполнены решетки верхнего обрамления башни.

Для отделки фасадов использованы серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита. Автору проекта удалось удовлетворить требования задания: "Выявить при обработке фасадов не только производственной и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать ему монументальность, соответствующую городу Москве".

Строительство Центрального телеграфа было завершено в 1927 году. Большие окна, массивный рустованный цоколь, может быть, оставшийся от доходного дома, 42-метровая угловая башня с декоративной решеткой по рисунку племянника автора проекта, художника И.Ф.Рерберга. Вот что увидели москвичи, когда здание было построено:

Однако уже с 1935 года на Тверской, переименованной в улицу Горького, начались широкомасштабные работы по реконструкции.

Улица была расширена более чем вдвое, по периметру стали вырастать новые, помпезные дома, которые успешно отражали задачи, поставленные правительством молодого Советского государства к облику коммунистического города. Согласно Генплану, разработанному в 1935 году, помимо Тверской, а она была первой реконструированной улицей, Москву должны были пересечь многочисленные проспекты, бульвары, кольцевые дороги, которые должны были быть построены в том числе и на месте исторических кварталов центра города.

Одна из таких магистралей – «Малое полукольцо», проходила по трассе переулков: Большого Знаменского, Крестовоздвиженского, Большого Кисловского, Газетного, Камергерского, Кузнецкого моста, Фуркасовского, Большого Златоустинского и Большого Спасоглинищевского. Задумано полукольцо было ещё в 1920-е годы, и кое-что в то время даже построили. После принятия генплана 1935 года реализация продолжилась, но возведено по этому проекту было лишь несколько зданий. Один из «заделов» под эту магистраль можно видеть на углу Камергерского и Газетного переулков и Тверской улицы. В начале Камергерского застройка идёт «ступеньками», на углу Тверской «сталинки» конца 1930-х, видна предполагаемая ширина полукольца, а дальше справа – конструктивистский дом конца 1920-х, построенный еще по предыдущему генплану, по которому планировалась меньшая ширина улицы. И уже дальше ещё один прыжок – старая красная линия с исторической застройкой.

Однако грандиозной магистрали в этом месте не суждено было сбыться, и Газетный переулок так и остался переулком с пустынной асфальтированной площадью у Тверской улицы.

Проект

Сегодня на площади на углу Газетного переулка и Тверской улицы расположена небольшая парковка, но кроме неё это место, окруженное величественными зданиями, с многочисленными кафе и офисами, ничем не занято, хотя потенциал у площади хороший: это проходное место, здесь многолюдно и шумно. Расположенный поблизости Макдональдс привлекает множество прохожих, гуляющих по Тверской, а вот остановиться и присесть здесь абсолютно негде.

Очевидно, что пространство города здесь используется неэффективно, тут неудобно ни машинам, ни пешеходам, ни посетителям кафе, ни туристам, и площади нужны перемены.

Мы в "Городских проектах" изучаем лучшие мировые практики, и маленькие площади на улицах Нью-Йорка, которые создаются простыми решениями – с помощью стульев, столов, контейнеров с растениями и цветных пятен на асфальте – кажутся нам отличным примером для подражания. Посмотрим, как можно вдохнуть жизнь в Газетный переулок и сделать там быстрые и недорогие изменения.

Первое, что следует здесь поменять – это убрать парковку, которая из-за странной разметки перпендикулярной тротуару и отступающей от полосы движения более чем на 10 метров, создаёт пространство, заполняемое нелегальной стоянкой.

На освободившемся пятачке устраиваем общественное пространство. Краской на асфальте обозначаем площадь, по периметру – расставляем растения в кадках лавочки, урны, столбики и велосипедные парковки.

Появляется дополнительное пространство, где можно просто поставить столы и стулья, тут можно просто присесть, гуляя по Москве, перекусить, насладится видом площади, укрытой от шума Тверской деревьями и растениями в кадках.

Далее мы приводим в порядок ширину проезжей части переулка. Обозначаем дополнительный пешеходный переход от здания телеграфа ко входу в Макдональдс. На углу у телеграфа ставим красивый газетный киоск.

Для реализации проекта нам придётся уменьшить количество парковочных мест, однако, наш проект был бы неполным, если бы за этим не последовало изменений и на Тверской улице, где можно было бы сократить количество полос движения, организовать полосу для троллейбусов, полосу для велосипедистов, стоянку такси, а на оставшемся пространстве у тротуаров сделать параллельную парковку, которая бы восполнила сокращаемые места в Газетном переулке.

В таком виде площадь в Газетном переулке у Тверской станет настоящим общественным пространством, известным местом в Москве, где можно приятно провести время и насладиться помпезной сталинской архитектурой.

При подготовке материала использованы источники 1, 2, 3, 4

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 400 из 25 000 рублей
Газетный переулок
Текущий проект

Угол Газетного переулка с Тверской улицей – небольшое пространство между московским телеграфом и жилым домом напротив. Площадь представляет собой кусок асфальта с размещённой на ней парковкой у стен дома №9 по Тверской улице. Это место в центре Москвы по настоящему жалкое зрелище: пустырь посреди площади, на котором ничего не растет, ничто не привлекает внимания и не заставляет остановиться на минуту и посмотреть на красоту вокруг. Давайте посмотрим, что можно бы сделать в этом месте!

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 400 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему