Нет перехода — есть проблемы (и много)

29 марта 2021 г.

У нашего отделения в Тюмени есть урбан-приемная, через которую сторонники получают и обрабатывают запросы от горожан. Но иногда просьбы о помощи приходят самым неожиданным образом.

Наш сторонник Аркадий Каюгин отвел ребенка на занятие в библиотеку и шёл на работу, когда за помощью обратилась бабушка — попросила проводить до дома, потому что на улице скользко. На пути оказался перекрёсток улиц Пролетарской и Гражданской. Перекрёсток есть, а перехода — нет. Пришлось дождаться, когда все машины проедут, чтобы перейти. Спутница Аркадия пояснила, что ходит здесь всегда.

После встречи мы решили проверить, что побуждает людей рисковать жизнью, переходя не по зебре перехода. Оказалось, между ближайшими переходами расстояние 340 метров. На перекрестке Пролетарской и Гражданской оживленный пешеходный трафик — рядом два продуктовых магазина. К дороге на опасном участке протоптана основательная тропинка — значит улицу здесь пересекают не только бабушки, которым тяжело идти до ближайшего перехода.

Зимой хорошо видно, как востребован будет переход на Пролетарской. На противоположную сторону ведет утоптанная дорожка. Фото Аркадия Каюгина

Мы обратились в Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени с просьбой обустроить здесь пешеходный переход. Через 20 дней получили хорошие новости: вопрос об обустройстве перехода включили в повестку заседания территориальной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при управе района.

А вот дальше оказалось не так здорово: комиссия идею организации перехода отклонила. Мол, людей ходит мало, а деревья мешают организовать треугольник видимости. Мы посчитали, что это попросту попытка отмазаться от работы, проанализировали нормативную документацию и выяснили, что рекомендации об организации треугольников видимости в разных документах расходятся. Непорядок! Поэтому мы обратились за уточнениями сразу в несколько ведомств — в РОСДОРНИИ, Минстрой и МВД.


В РОСДОРНИИ подтвердили, что разночтения в документах есть, и порекомендовали обратиться в МинСтрой. Там пока молчат. Но прецедент есть — из-за бюрократической волокиты организация простого перехода превращается в эпопею. А каждый день промедления потенциально может привести к гибели людей.

Пока мы продолжаем собирать ответы и готовим предложение в федеральные ведомства, чтобы их рекомендации по одному и тому же вопросу были одинаковыми. Ничто не должно мешать обустройству пешеходных переходов.

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 1 177 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 1 177 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему